Recette de la Tresse

Tresse cuite et bien dorée faite par Sarkis Ohanessian. Elle repose sur du papier sulfurisé dans une plaque de four.

Ingrédients (pour deux grosses tresses):

1kg de farine pour tresse (ou blanche)
2 œufs
5 dl de lait
80g. de beurre
1/2 cuillère à soupe de sel
70g. de sucre
1 cube de levure fraîche
1 cuillère à soupe de kirsch (facultatif)

Marche à suivre:

  • Mélanger farine et sel
  • Délayer la levure dans le lait
  • Verser le lait sur la farine
  • Ajouter l’œuf battu, le sucre, le beurre fondu et le kirsch
  • Pétrir 20 minutes (la pâte doit à peine ne plus coller aux mains. Si elle colle encore, ajouter petit à petit de la farine jusqu’à ce qu’elle ne colle plus)
  • Laisser lever 1h couvert d’un linge humide chaud ou de papier film
  • Diviser la pâte en deux
  • Former deux pâtons d’environ 3-4cm. de diamètre et 70cm. de long
  • Former les tresses
    Mettre en croix les deux pâtons et croiser les bouts (cf. vidéo)
  • Dorer avec un jaune d’oeuf mélangé à un peu de lait
  • Laisser lever 1h
  • Dorer à nouveau avec le jaune d’oeuf
  • 35 minutes au four à 180° sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    5 minutes avant, planter un couteau dans la tresse, ça ne doit juste pas accrocher à la lame (pour que la tresse soit tendre). Si ça colle encore, remettez au four 2-3 minutes et contrôlez à nouveau… ça se joue en peu de temps!

Vous pouvez congeler la seconde tresse. Le mieux est de la couper en tranches et mettre dans un ou des sacs plastiques. Le matin, vous les décongelez en les passant au toasteur.

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